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지방간 걸리신 분들 고생하고 계시죠?
오늘 포스팅에선 지방간에 대해 간단히 소개하고
지방간의 증상과 지방간에 좋은 음식 및 식습관에 대해 알려드릴려고합니다.
항상 조심하시고 알려드린대로 건강한 루틴을 유지해주세요!
지방간이란
정상적인 간은 내부에 지방이 차지하는 비율이 약 5%이내인데 이것보다 더 많은 지방이 축적된 상태를 지방간이라고 합니다.
요새들어서 기름진 음식들도 많아지고 대사증후군의 유병률이 증가해서 지방간 환자가 점점 늘어나고 있는 추세입니다.
지방간은 크게 두가지인데
- 알코올성 지방간
- 비알코올성 지방간
이렇게 두가지로 나뉩니다. 알코올성은 쉽게 말해서 과도한 음주가 원인이고, 비알코올성 지방간은 비만, 당뇨병, 고지혈증, 약물과 관련되어 있습니다.
또한 지방간염이라고 해서 지방만 축적되는 것이 아니라 간세포가 괴사하고 염증이 생기는 경우가 보이는 환자들이 있는데 이러한 경우 지방간염이라고 지방간과 구별합니다.
근데 이러한 지방간염이 발생하는 원인이 지방간과 비슷하다고 판단되어 어떤 경우에 지방간이고 어떤 경우엔 지방간염이 생기는지는 정확하게 밝혀지지않았습니다.
그러나 조심해야 할 점은 지방간염은 잘못하면 만성 간염, 간경변으로 악화되기도 하고 정말 안좋은 경우는 간기능이 좀 안좋아지기도 합니다.
지방간 증상
지방간 증상은 비교적 외관상 건강해보여서 '침묵의 질병' 이라고 하기도 합니다.
그러나 지방의 축적 정도와 축적 기관 그리고 다른 질병들을 함께 앓고 있다면 증상이 나타나기도 하죠.
대표적인 증상으론
● 피로감과 전신 권태감
● 우측 상복부의 통증
● 식욕 부진
● 잦은 구토
● 체중 감량
정도가 있습니다.
지방간에 좋은 음식
먼저 지방간에 좋은 성분을 소개해드리겠습니다.
최근에 점점 유명해지고 있는 '글루타치온' 이라는 성분인데 간 손상에 효과적인 항산화제입니다.
알코올 섭취가 가장 주원인이라 담즙이나 소변을 통해 오염 물질의 제거를 촉진하여 간에 독소가 축적되는 것을 방지해줍니다.
'글루타치온'은 음식에 직접 포함되어있진않지만 글루타치온을 구성하는 3가지 아미노산이 많이 함유되어 있는 식품들을 소개해드리겠습니다.
● 아스파라거스
● 브로콜리
● 양배추
● 시금치
● 콜리플라워
● 버섯
● 자르 베리
● 그레이프 프루트
● 사과
● 오렌지
● 복숭아
● 바나나
이렇게 있는데 글루타치온이 직접 포함되어 있는 식품 보조제나 전구체들은 여러가지가 있으니 이런 것들을 섭취하셔도 무방합니다. 50세부터 글루타치온 비축량이 급격하게 감소하는 시기라고 하니 미리미리 비축하시면 좋을 듯 합니다.
지방간에 좋은 식습관, 안좋은 식습관
지방간의 약물치료는 여러가지가 시중에 나와있지만 아직까지 효과가 나타나고 있는 약물은 없습니다,
따라서 식이요법과 운동으로 치료를 할 방법만 남아있다고 할 수 있습니다.
그리고 지방간의 근본적인 원인이 되는 비망, 음주, 고지형증, 당뇨병을 치료하는 것이 곧 지방간을 치료하는 방법이라고 할 수 있습니다.
● 총 섭취 열량을 줄여야합니다.
● 단백질이 풍부한 식품을 먹어야합니다.
● 탄수화물 섭취를 줄여야합니다.
● 항산화 작용을 하는 야채들을 많이 섭취합니다.
● 지중해식 식단이 좋은 효과를 보입니다.
- 한달에 두세번 (붉은 고기)
- 1주일에 두세번 (해산물, 달걀, 유제품)
- 매일 (통곡물, 과일, 야채, 콩류, 견과류)
이처럼 항산화 작용을 하고 불포화지방산이 풍부한 식단을 하시면 지방간 예방 및 관리에 좋은 영향을 미칠 수 있습니다
첫번째는 금주, 두번째는 체중관리
이 두가지를 하지못하시는 거면 점점 더 안좋아지는 간 상황을 경험하실 겁니다.
위에서 알려드린 지방간에 좋은 음식과 영양제, 꾸준한 운동을 통해 지방간을 관리하고 치료하세요.
항상 응원하겠습니다!